960930 哈堪尼山&加里山O型縱走(下)

加里山向東南展望雪山西稜線

此行的前餐(鹿場登山口 >> 哈堪尼山)算是正式上完了,主廚準備將主菜端上囉! 用餐的地方就是在海拔約1600公尺風美溪河床,前提是要先經過坡度約六七十度,高度落差約400公尺的陡降!

開始如彈床般的落杉葉地毯走起來真是新鮮,但不一會,就像坐雲霄飛車般一股腦兒的往下衝,雖然登山杖可以緩衝下坡對膝蓋傷害的程度,但感覺在此似乎無它用武之地,反而是林間的樹幹提供最好的緩衝。四十分鐘後(時間1130),在離開登山口就沒入林縫間的暖陽,再次伴隨著潺潺的流水聲一塊出現 心跳不已

超棒天氣

目視約不到十公尺寬的河床,可能是連日山區未降雨,所以毋須脫鞋即可輕易由石塊間涉過。大伙已經在準備中餐了,楊大哥再度搬出了絕活「蒜泥白肉」,儘管肥肉多於瘦肉,大家還是吃得津津有味,吃飽了才有力氣應付後續近六小時的路程~

風美溪畔用餐

風美溪畔用餐

風美溪發源於加里山,匯流到鹿場後稱東河溪,一直到南庄匯入中港溪(中港溪流域圖)。它也是苗栗地區著名的溯溪地點,看過別的人程「溯風美溪連攀哈堪尼山」,標準的遊山又玩水。在稍事休息後,儘管在風美溪左擁哈堪尼,右抱加里山是極為享受的事,但為了怕摸黑下山,還是上路要緊!(時間1240)

風美溪

風美溪上蛙

這麼棒的天氣配上如此的好山好水,離開前再多看它幾眼吧 攝影眼

風美溪畔一景

風美溪畔一景

由風美溪上到加里山2220公尺,落差為六百公尺,根據前輩紀錄這段路似乎會走上2.5~3小時,除了幾個假山頭較陡外,其餘皆為緩上。經過一早上的熱身,雖然小腿給它肌樂一下後仍會酸疼,但腳似乎比較抬得起來了,再加上午後山風不時徐徐吹彿好不快活,走起來似乎起勁多了!慢慢上到了稜線,箭竹也混合在雜木中出現,東方與南方的雲氣不斷湧起,領隊一直強調要特別注意上加里山前最後幾段陡岩的安全,說了很多沒什麼感覺,但當看到時神經自己就給它繃緊了。

登加里山前的陡岩

近七十到九十度不等的陡岩擋在我們面前,唯一的工具是好心山友架設的繩索,其實只要腳踩穩踏點,雙手握緊繩索上攀(這時手沒力就慘了),都可以順利完成登頂,繩索在山頂還貼心的裝設平安鈴,當有山友握繩時,就會鈴聲大作,引人別人的注意進而伸出援手幫忙。聽說以前沒有繩索時,只能拉芒草,這就有點可怕兼危險了 可怕,尤其若要從加里山逆走到哈堪尼山,要下這個坡更是不可能的任務!

▼登加里山前最後一段攀繩陡坡
登加里山前的陡岩

歡呼走了三個小時的時間,終於在1530登頂加里山~

▼七零八落的小團體登頂照(沒辦法,因為有我們這些老弱殘兵啊
七零八落的小團體登頂照

加里山(加裡山)
標高2220公尺,一等三角點,位於苗栗縣泰安鄉和南庄鄉的鄉界稜脊,有著如尖筆般的主峰,雄峻挺拔,堪稱苗栗地區第一中級名山。它也是苗栗中港溪與後龍溪的發源地,可說是苗栗的母親山。 登加里山,可以遠眺鹿場大山、鵝公髻山等山容,頗有登加里山而小天下之慨。 【引述網路資料】

▼下午雲氣湧起快速,若隱若現的山容也別有一番特殊的景緻
加里山展望若隱若現的山容

一等三角點的展望當然是超棒的
在加里山頂,除了北面有幾些樹擋住視線外,幾乎可說是360環景的展望!聽說若天氣許可且能在早上十點前登頂的話,更有機會看到層層疊疊的雲海,尤其是東面的樂山、大霸尖山到雪山主峰的聖稜線與雪山西稜線更是必看的展望!雖然我們登頂時已是下午三點,但飛快湧升的雲霧讓山容若隱若現,著實勾足了大伙的胃口~

▼加里山向西展望苗栗平原與台灣海峽
加里山向西展望苗栗平原與台灣海峽

▼加里山向東展望樂山與聖稜線(聖稜被層雲遮住了)
加里山向東展望樂山與聖稜線

▼加里山向東南展望雪山西稜線
加里山向東南展望雪山西稜線

▼加里山向東展望聖稜線與雪山西稜線模擬圖
加里山向東展望聖稜線與雪山西稜線模擬圖

1600了!再不下山就要摸黑啦!楊大哥催促著我們這一幫人趕緊下山,樂山旁的雲霧硬是賴著不走,彷彿告訴我們想要從加里山看大霸尖山,下回入場請早!

▼不知不覺又到了賞秋芒的時節了
加里山頂的秋芒

好像也是第一次那麼晚才準備從山頂下山?收起相機,將鞋帶紮緊,雖然大家都有帶頭燈,但還是希望能在天黑前趕回登山口。一路上就是悶著頭趕路,過了登頂前手腳並用的攀樹根段後,就是一段在柳杉林間之字緩下;過了棄廢工療;過了舊時的運木鐵道;過了風美溪,剩最後的0.5K己經黑到伸手不見五指時,才把頭燈拿出來戴上!在1800回到登山口,哈堪尼山&加里山O型縱走,完成 讚

下次再來個逆走加里山&哈堪尼山吧!除了希望能在山頂展望聖稜線的姿態外,也希望能在傳說中的大岩壁旁一睹台灣一葉蘭的風采!

從加里山下山囉

相關閱讀:960930 哈堪尼山&加里山O型縱走(上)

影像記錄 By EOS 300D + SIGMA 17-70/F2.8-4.5 DC MARCO

沒有留言: